En la parte baja, podemos ver el pueblo de Cereceo y por encima La Casería. De fondo, La Sierra del Aramo, nevada - Pena Llagos ... -:
La casona es la pintada de blanco y con corredores:
Desde la desviación al Cabornín, ya podemos divisar Cereceo:
Existe un indicador que nos advierte que llegamos a nuestro destino. No hay muchas casas. Todo gira en torno de la casona y la panera y las edificaciones auxiliares (cuadras etc) .
Las dos fachadas principales de la casona de Cereceo (1902):
La casona es un edificio típico de nuestra región, construido en 1902 y que sustituyó a la antigua que se encontraba justo enfrente, en el soportal que aún existe. Según nos cuenta Armando, tenía instalado el rabil de la escanda dentro de la casa. Es de planta rectangular (10 x 8 m.), con dos pisos destinados a la vivienda y el semisotano a cuadra.
Otra de las construcciones singulares de Cereceo es la panera, con una antigüedad de más de trescientos años.
Panera de Cereceo (Riosa):
Panera y casona de Cereceo (Riosa):
Grabación del Programa "España Directo", en Cereceo. David muestra al presentador, Tino Cueto, como funciona el rabil de la escanda, mientras Armando, también, responde a sus preguntas. El programa se grabó en una de las ocasiones en que llegó la Vuelta Ciclista a España a L´Angliru:
Tino Cueto, del Programa "España Directo" de TVE, llega a Cereceo para grabar un programa:
Panera de Cereceo (Riosa):
A su cobijo se encuentra el pilón, artefacto con el que se separaba la "carapiella" de las avellanas que, después, se introducían en un "banu" o criba para terminar la limpieza y, también, El rabil de la escanda.
Una vez separado el grano de la escanda de su cascarilla, se llevaba a moler al molino, Los de Cereceo utilizaban El Molín del "Agualoso", situado por debajo de Cereceo, en el Río Grandiella. Este molino se aprovechaba en régimen de aparcería y los de Cereceo, disfrutaban de tres días para moler, concretamente lunes, martes y miércoles, distribuyéndose el resto de días de la semana entre distintas familias: el jueves y la mitad del viernes, lo aprovechaba la familia de Pepín de Grandiella y la otra mitad del viernes la familia de Amador de Lola de Grandiella; el sábado era aprovechado para moler por parte de la familia de Santiago La Rebolla y también por la de Jesús de La Cebaltornto:
Rabil utilizado para separar la cascarilla del grano de escanda debajo de la panera de Cereceo (Riosa):
Armando nos muestra como funciona el rabil:
Rabil y arado -"arau de paleta" en Cereceo (Riosa):
Armando y David, se encargan de que todo los aparatos y aperos estén en perfecto estado de funcionamiento:
Parte superior del rabil donde se depositaba los granos de escanda cubiertos con la cascarilla, que la muela se encargaba de separar. El Grano se llevaba después al molino:
Pilón y maniega con las avellanas, -"ablanes" -, cubiertas de "carapiella" seca.
El mazo de madera que golpea la "carapiella" tiene diferentes surcos con el fin de que las avellanas no se rompan:
"Maniega" con avellanas cubiertas de carapiella, preparadas para echar al pilón:
Piedra plana y redonda incrustada en el muro y con una "regatera" -canal por donde se aliviaba el agua -. Esta piedra es la parte superior de un "Bogueu" - antigua "lavadora" -. Para esta labor se utilizaba ceniza y agua.
La parte de abajo del "Bogueu" también se conserva en Cereceo debajo de la panera. Ahora se utiliza como recipiente del "Pilón", donde se depositan las avellanas -ablanes - con la "carapiella" . Mientras una persona maneja el pilón de madera con el que se machacaba, para conseguir separarlas de su envoltura, otra, con una paleta de madera las va removiendo. Realizada esta fase se sacaban al "banu" o criba, donde se terminaba la labor dejando las avellanas limpias:
Este es el "pilón" manejado por Armando:
En esta foto se pueden ver perfectamente las partes del "Pilón". Una de Madera y otra de piedra. La de piedra es la que antes formaba parte del "Bogueu" -lavadora-. La de madera, consta de un gran tablón grueso y ancho, lo suficiente para que se suba a él una persona. La parte delantera en mucho más estrecha y en ella se incrusta un madero circular de unos 60 ctms. de largo y un grosor entre 12 y 15 ctms. rematado con estrias. Con él se golpea la "carapiella" para separar la "ablana " -avellana -, sin romperla. Durante este proceso otra persona remueve con una paleta de madera las avellanas con la carapiella. En el lateral, aparece la criba que se utiliza en la parte final del proceso para dejar totalmente limpias las avellanas:
Tino Cueto, del programa "España Directo" de TVE, prueba como funciona "el pilón":
Armando entrevistado por Alex Cabo para el programa " De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA):
Armando hace una demostración para el programa "De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA), con Alex Cabo -quien le hizo la entrevista -, de como se maneja, el rabil y "el pilón":
Armando hace una demostración para el programa "De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA), con Alex Cabo -quien le hizo la entrevista -, de como se maneja la criba para terminar de separar la "carapiella" de la "ablana":
El programa de la TPA (Televisión del Principado de Asturias), "La Quintana de Pola", también estuvo grabando en Cereceo, con Laude Martínez:
Laude, después de ver a Armando manejando "el pilón", también quiso probar como funcionaba:
Laude maneja con Armando la criba que se utiliza para terminar de limpiar las avellanas:
Además, de las "colondras" y otras partes de la panera aparece colgados muchos aperos típicos en la labranza, una "grade", arados (uno de "paleta", según nos comenta Armando), el "manal" de la escanda, la "foceta" de cortar los plantones del maíz, un aparato para coger las manzanas "a mano", un recipiente de madera de dos senos para guardar la sal y el pimentón, el "forcón" (una larga y gruesa vara con tres "gayos" que permitía "apurrir" la yerba a la persona que se encontraba haciendo "la vara de yerba" en su parte más alta donde la pala de dientes no llega y así poder "empicarla". Las varas se hacían en los prados que no disponían de cuadras o cuando la cosecha era abundante y el pajar se había llenado. También se pueden contemplar otros muchos utensilios...
En la foto, una "grade", "la foceta" para cortar los plantones del maíz ...:
En esta se puede ver "el forcón, vara larga con tres "gayos" que se utilizaba para "empicar" las varas de hierba; también, el "manal" utilizado para mayar las espigas de escanda en la era:
En esta se puede ver el "forcón", vara larga con tres "gayos" que se utilizaba para "empicar" las varas de hierba; también, el "manal" utilizado para mayar las espigas de escanda en la era y la "foceta" para cortar los plantones del maíz:
Recipiente de madera de dos senos para guardar la sal y el pimentón:
"Zapica" -jarra - de madera para la leche :
Recipiente de madera de dos senos para guardar la sal y el pimentón:
En la cuadra de la casona -hoy almacén -, también se guardan otros muchos utensilios que normalmente se utilizaban en las casas de labranza en Asturias: varias "medialunas" para partir la cebolla que su utilizaba para hacer las morcillas en el "San Martín" del cerdo; partes de un pote de barro muy especial que se llevaba a los prados para poder hacer la comida, con un soporte, también de barro que permitía asentarlo y poder cocinar; les "mesories" con las que se separaba las espigas de la escanda de los tallos; un aparato para cardar la lana, y palos para enrollar los hilos de lana, con su empuñadura tallada, candiles antiguos etc., etc. Muchos de ellos los podréis ver en las fotos.
Panera de Cereceo (Riosa):
Panera y casona de Cereceo (Riosa):
Grabación del Programa "España Directo", en Cereceo. David muestra al presentador, Tino Cueto, como funciona el rabil de la escanda, mientras Armando, también, responde a sus preguntas. El programa se grabó en una de las ocasiones en que llegó la Vuelta Ciclista a España a L´Angliru:
Tino Cueto, del Programa "España Directo" de TVE, llega a Cereceo para grabar un programa:
Panera de Cereceo (Riosa):
A su cobijo se encuentra el pilón, artefacto con el que se separaba la "carapiella" de las avellanas que, después, se introducían en un "banu" o criba para terminar la limpieza y, también, El rabil de la escanda.
Una vez separado el grano de la escanda de su cascarilla, se llevaba a moler al molino, Los de Cereceo utilizaban El Molín del "Agualoso", situado por debajo de Cereceo, en el Río Grandiella. Este molino se aprovechaba en régimen de aparcería y los de Cereceo, disfrutaban de tres días para moler, concretamente lunes, martes y miércoles, distribuyéndose el resto de días de la semana entre distintas familias: el jueves y la mitad del viernes, lo aprovechaba la familia de Pepín de Grandiella y la otra mitad del viernes la familia de Amador de Lola de Grandiella; el sábado era aprovechado para moler por parte de la familia de Santiago La Rebolla y también por la de Jesús de La Cebaltornto:
Rabil utilizado para separar la cascarilla del grano de escanda debajo de la panera de Cereceo (Riosa):
Armando nos muestra como funciona el rabil:
Rabil y arado -"arau de paleta" en Cereceo (Riosa):
Armando y David, se encargan de que todo los aparatos y aperos estén en perfecto estado de funcionamiento:
Parte superior del rabil donde se depositaba los granos de escanda cubiertos con la cascarilla, que la muela se encargaba de separar. El Grano se llevaba después al molino:
Pilón y maniega con las avellanas, -"ablanes" -, cubiertas de "carapiella" seca.
El mazo de madera que golpea la "carapiella" tiene diferentes surcos con el fin de que las avellanas no se rompan:
"Maniega" con avellanas cubiertas de carapiella, preparadas para echar al pilón:
La parte de abajo del "Bogueu" también se conserva en Cereceo debajo de la panera. Ahora se utiliza como recipiente del "Pilón", donde se depositan las avellanas -ablanes - con la "carapiella" . Mientras una persona maneja el pilón de madera con el que se machacaba, para conseguir separarlas de su envoltura, otra, con una paleta de madera las va removiendo. Realizada esta fase se sacaban al "banu" o criba, donde se terminaba la labor dejando las avellanas limpias:
Este es el "pilón" manejado por Armando:
En este vídeo, Armando nos muestra como se maneja el "pilón". Aparato utilizado en Cereceo para separar la "carapiella" de "les ablanes" -avellanas-:
Armando explica a Tino Cueto, del programa "España Directo" de TVE, como funciona "el pilón":
Tino Cueto, del programa "España Directo" de TVE, prueba como funciona "el pilón":
Armando entrevistado por Alex Cabo para el programa " De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA):
Armando hace una demostración para el programa "De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA), con Alex Cabo -quien le hizo la entrevista -, de como se maneja, el rabil y "el pilón":
Armando hace una demostración para el programa "De hoy no pasa" de la Televisión del Principado de Asturias (TPA), con Alex Cabo -quien le hizo la entrevista -, de como se maneja la criba para terminar de separar la "carapiella" de la "ablana":
El programa de la TPA (Televisión del Principado de Asturias), "La Quintana de Pola", también estuvo grabando en Cereceo, con Laude Martínez:
Laude, después de ver a Armando manejando "el pilón", también quiso probar como funcionaba:
Laude maneja con Armando la criba que se utiliza para terminar de limpiar las avellanas:
En la foto, una "grade", "la foceta" para cortar los plantones del maíz ...:
En esta se puede ver "el forcón, vara larga con tres "gayos" que se utilizaba para "empicar" las varas de hierba; también, el "manal" utilizado para mayar las espigas de escanda en la era:
En esta se puede ver el "forcón", vara larga con tres "gayos" que se utilizaba para "empicar" las varas de hierba; también, el "manal" utilizado para mayar las espigas de escanda en la era y la "foceta" para cortar los plantones del maíz:
Recipiente de madera de dos senos para guardar la sal y el pimentón:
"Zapica" -jarra - de madera para la leche :
Recipiente de madera de dos senos para guardar la sal y el pimentón:
En la cuadra de la casona -hoy almacén -, también se guardan otros muchos utensilios que normalmente se utilizaban en las casas de labranza en Asturias: varias "medialunas" para partir la cebolla que su utilizaba para hacer las morcillas en el "San Martín" del cerdo; partes de un pote de barro muy especial que se llevaba a los prados para poder hacer la comida, con un soporte, también de barro que permitía asentarlo y poder cocinar; les "mesories" con las que se separaba las espigas de la escanda de los tallos; un aparato para cardar la lana, y palos para enrollar los hilos de lana, con su empuñadura tallada, candiles antiguos etc., etc. Muchos de ellos los podréis ver en las fotos.
En el entorno de la casona existen otras dos casas, una la de Estrella la de Vicente y otra que pertenece a la hermana de Armando - Gloria - y su esposo. aparte de algunas otras cuadras y edificios auxiliares.
En la parte superior aparece la finca donde estaba la era y se "mayaban" (machacaban) con el "manal" las espigas de la escanda:
Armando nos habla de la tierra, al oeste de la casona que se utilizaba como era para "mayar" la escanda y de como se utilizaba el "manal":
Armando, nos enseña como se manejaba el "manal" de mayar las espigas de la escanda en la era:
Remate del palo grueso del "manal" donde, en la muesca circular se colocaba la correa, de forma que pudiera girar para voltear el palo estrecho y "mayar" las espigas de escanda:
De Cereceo no tenemos fotos de la labor de separar los granos de las espigas, pero en esta de San Adriano, junto a la capilla, podemos ver a Juan Antonio,, Lola, Felina y Carmina, realizando esta labor:
Desde Cereceo podemos ver el desvío que hemos de tomar antes de llegara a Ablaneo para llegar a nuestro destino:
Lámpara de carburo:
Zuecos:
Aparato para cardar la lana:
Candil de sapu:
Mesories para separar las espigas del la escanda:
Para enrollar la lana:
Pote de barro utilizado para hacer la comida en los prados cuando se andaba a la hierba- En este caso, solamente se conserva la tapa y el soporte de apoyo, desgraciadamente la parte principal del pote se ha roto, de ahí que para hacer la foto se haya sustituido por otro de porcelana, muy similar al roto:
Tapa del pote y apoyo:
Apoyo del pote. Se puede ver el nombre del artesano que lo hizo grabado en la base :
Tapa del pote de barro:
Diferentes tipos de "medialunas" para picar la cebolla utilizada para hacer las morcillas durante el "San Martín":
Diferentes tipos de "medialunas" para picar la cebolla utilizada para hacer las morcillas durante el "San Martín":
Tijera de esquilar:
Plancha de leña o carbón:
Bombo para asar castañas:
Hasta hay una bayoneta de la época napoleónica:
Otra de las casas de Cereceo, esta más moderna pertenece a la hermana de Armando, Gloria y su esposo:
Casa de Estrella Álvarez de Cereceo, reformada:
De casa de Estrella Álvarez de Cereceo procede esta friambrera de madera, tan original -la fotografiamos en casa de Lolita Álvarez en Doñaxuande-:
Carro del país de la década de los años 1950:
En el año 1955 se pagaba a la diputación el impuesto sobre rodaje, tal como podéis ver:
Aunque es un aparato de una época más moderna, no deja de ser interesante este artilugio para descalzar las "catiuskas", sin mancharse de barro:
También es de la época moderna, pero no deja de ser interesante como está montada esta piedra de afilar:
Ruinas del Molín del Agualoso, en el río Grandiella:
Depósito y salto de agua de la presa que surtía de agua el Molín del Agualoso:
Del depósito o presa, bajaba una canal con el agua que penetraba en el molino por este hueco:
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