En la primera década de los años dos mil, Alvaro Sariego, después de adquirir en La Collá (Riosa), varias finca de gran calidad y extensión, con la intención de desarrollar en ellas un proyecto para la explotación de arándanos, puso su iniciativa en manos de su hija Lorena Sariego San Miguel, bióloga, y después de obtener una subvención del 30% del proyecto por parte del programa Leader y un premio para empresarios emprendedores por parte de Sodeco, en el año 2010, inició su andadura el novedoso proyecto. Habían tenido como antecedente el buen desarrollo del arándano salvaje en Asturias y, en concreto, en el Concejo de Riosa donde, desde siempre hubo grandes arándaneras. Sabían que los primeros años eran los de mayor dificultad, no obstante no se arredraron y, teniendo como base las subvenciones, ampliaron su inversión, consiguieron dotar a la finca de riego propio, resolvieron los problemas burocráticos y de comercialización y todo empezó a rodar.
La parte de la finca destinada a la plantación de arándanos tiene una extensión de siete hectáreas y media (75.000 metros cuadrados), con 25.000 plantas; a esta iniciativa se añadieron cinco hectáreas para una plantación de fresas, también con 25.000 plantas y 2.500 manzanos.
Los arándanos se plantan en hileras,con una separación de casi tres metros y 0,80 m. entre plantas. Se asientan sobre caballones protegidos mediante una malla anti-yerbas que, a la vez ayuda a mantener el nivel de humedad. Por debajo de los caballones discurre la red de riego mediante goteo y a través de este sistema de riego se introducen los fertilizantes (fertirigación). El agua utilizada para el riego se obtiene de un pozo de sesenta metros de profundidad, depositando el agua extraída en una balsa, ubicada en la parte superior de la finca.
La temporada de la recogida del fruto se desarrolla, fundamentalmente, en los meses del verano y suele durar tres meses, pudiendo dar ocupación - en la época de mayor actividad-, a entre treinta o cuarenta personas.
Los arándanos se recogen planta por planta y uno a uno, depositándose en tarrinas y después, en cajas, efectuándose durante la temporada de 3 a 5 pasadas, tienen un tamaño entre 16 mm. más o menos. No se pueden recoger estando mojados. Existen en esta plantación seis variedades con el el objeto de que la maduración no se produzca en toda la finca a un mismo tiempo, alargándose, así, la cosecha hasta principios del otoño. La producción se destina principalmente a la exportación hacia Alemania, Inglaterra y países nórdicos. A pesar de ser Asturias un paraíso para el arándano - de hecho en Riosa, siempre existieron zonas en el que el arándano salvaje (mucho más pequeño) se da muy bien -, no se aprecia su calidad como en los países mencionados; es una pena, porque el arándano tiene muchísimas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
El arándano de cultivo es un fruto de color negro azulado y de un tamaño muy superior al arándano silvestre (de 16 milímetros aproximadamente), con la piel firme, cubierta de un polvillo azulado (pruina) y la pulpa jugosa, es aromático, ligeramente ácido, con un cierto dulzor en su madurez. Es una gran fuente de antioxidante, antiséptico, antinflamatorio, bactericida y muy rico en polifenoles, por lo que es una gran ayuda en la protección de la visión, la reducción de la glucemia, el fortalecimiento del colágeno, además es cardiosaludable y ayuda a evitar el cáncer relantizando el Alzehimer y el Parkinson.
Viendo todas estas propiedades, quien no se anima a comer arándanos, sobre todo si son riosanos y producidos en un entorno natural tan apropiado y espectacular.
Este año, en la finca de La Collá (Riosa), si no surge algún inconveniente de última hora, se espera una cosecha de unas dieciocho toneladas. Nos decía Lorena, que entre los enemigos del arándano están el melandro (tejón), el jabalí y, por supuesto los pájaros; también, alguna mosca que puede causar graves daños a la plantación.
La recogida se lleva a cabo bajo estrictas medidas de higiene para preservar la calidad del producto, de hecho esta plantación está garantizada por el sistema global gap.
El fruto principal de esta explotación es el arándano, no obstante, como os decíamos, también dispone de 25.000 plantas de fresa y 2.500 manzanos.
La situación de la finca es privilegiada. Como su propio indica - La Collá - se halla sobre una loma, con vertientes hacia el noroeste y al este. Las vista son espectaculares: La Sierra del Aramo, El Monsacro, El Llosorio, Campa Trapa, El Palmir, El Escayil ..; los pueblos de Felguera, Muriellos, Grandiella, Doñaxuande ..., Villamer y La Xuncar.
Desde esta página queremos animar a otros riosanos para que tomen ejemplo en proyectos como este que ayudan a mantener a "RIOSA ACTIVA".
En el reportaje fotográfico podréis comprobar muchos de los datos que os contamos.
Foto: José Luis Cabo Sariego.
En esta foto vemos la ubicación de la finca, con La Sierra del Aramo al fondo y L´Ará, a la derercha.
Foto: José Luis Cabo Sariego.
Foto: José Luis Cabo Sariego
Acceso a la finca
Foto : José Luis Cabo Sariego
Acceso a la finca
Foto : José Luis Cabo Sariego
Acceso a la finca
Foto : José Luis Cabo Sariego
Medidas de protección higiénica dentro de la finca.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Almacén.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Una de las zonas de la finca con la Sierra del Aramo de fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira hacía La Xuncar, con los Picos del Llosorio, El Palmir y El Escayil.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Otra zona de la finca de La Collá (Riosa)
Foto : José Luis Cabo Sariego
Villamer a la derecha, La Ará, en la parte baja. Al fondo El Valle del Raimil y El Monsacro.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Villamer, Eros y Valbono, desde la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Hileras de plantas de arándanos, asentadas sobre los caballones.
Parte baja de la plantación de arándanos en la Finca La Collá (Riosa)
Foto : José Luis Cabo Sariego
Vista de La Ará, desde la finca de La Collá (Riosa) destinada al cultino de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Villamer, Eros y Valbono, desde la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al noroeste, con el Valle de Grandiella de fondo.
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cosechando arándanos en la finca de La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al noroeste, con el Valle de Grandiella de fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al noroeste, con el Valle de Grandiella de fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa). "Riosa Berries"
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa). En la parte baja de la foto podemos ver en detalle como es un caballón.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Una de las calles transversales, para el transporte de los arándanos una vez recogida.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona intermedia de la finca La Collá (Riosa) donde podemos ver las cuadrillas recogiendo los arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Intersección de una de las pistas transversales que confluye con el camino circundante de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Una de las zonas de almacenaje de las cajas de arándanos para su posterior transporte al almacén.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la finca La Collá (Riosa). Foto : José Luis Cabo Sariego
plantación en la zona alta de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la plantación desde la parte alta de la finca. Se pueden ver los lugares de almacenaje de las cajas de arándanos (tendejones azules), hasta su transporte al almacén.También, lazona de plantación de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la plantación desde la parte alta de la finca. Se pueden ver los lugares de almacenaje de las cajas de arándanos (tendejones azules), hasta su transporte al almacén.También, lazona de plantación de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Mirando al norte
Foto : José Luis Cabo Sariego
Villamer y Eros desde la La Finca La Colla (Riosa)
Foto : José Luis Cabo Sariego
La Xuncar (Riosa), des de La Finca de La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Finca La Colla (Riosa), con la Sierra del Aramo, al oeste.
Foto : José Luis Cabo Sariego Foto : José Luis Cabo Sariego
Instalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos verdes. La diferente época de maduración, hace que se den de tres a cinco pasadas para recogerlos.
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Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos verdes. La diferente época de maduración, hace que se den de tres a cinco pasadas para recogerlos.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos verdes. La diferente época de maduración, hace que se den de tres a cinco pasadas para recogerlos.
Instalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Almacén
Foto : José Luis Cabo Sariego
Instalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Instalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Parte alta de la finca La Collá, mirando hacia el este, vemos Campa Braña, Pico llosorio, Pico Palmir y El Escayil.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Parte alta de la finca La Collá (Riosa). Al fondo el macizo del Monsacro.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Instalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
nstalaciones para el riego de los arándanos, en la parte alta de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
Parte alta de la finca La Collá (Riosa), mirando hacia el este, vemos el Pico Llosorio.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla cosechando arándanos en la finca La Collá (Riosa). También uno de los puntos de almacenaje de las cajas con arándanos para su posterior transporte al almacén.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la plantación desde la parte alta de la finca. Se pueden ver los lugares de almacenaje de las cajas de arándanos (tendejones azules), hasta su transporte al almacén.También, la zona de plantación de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al norte.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al norte.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la parte baja de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
En esta foto se ven las dos zonas de la finca La Collá (Riosa): la plantación de arándanos y la de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la finca.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la finca.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Foto : José Luis Cabo Sariego
Parte alta de la finca La Collá (Riosa), mirando hacia el este, vemos el Pico Llosorio.
Cuadrilla cosechando arándanos en la finca La Collá (Riosa). También uno de los puntos de almacenaje de las cajas con arándanos para su posterior transporte al almacén.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la plantación desde la parte alta de la finca. Se pueden ver los lugares de almacenaje de las cajas de arándanos (tendejones azules), hasta su transporte al almacén.También, la zona de plantación de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al norte.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca que mira al norte.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Cuadrilla recogiendo arándanos en la parte baja de la finca La Collá (Riosa).
Foto : José Luis Cabo Sariego
En esta foto se ven las dos zonas de la finca La Collá (Riosa): la plantación de arándanos y la de fresas.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la finca.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona noroeste de la finca.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Detalle de arándanos maduros y verdes.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Arándanos verdes.
Arándanos maduros y verdes.
Zona alta de la plantación de arándanos en la finca La Collá (Riosa).
Zona de la finca que mira al oeste, con la Sierra del Aramo al fondo.
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros.
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Parte baja de la finca donde las cuadrillas están recogiendo los arándanos maduros
Detalles de arándanos.
Detalles de arándanos.
Detalle de arándanos.
Plantación mirando al oeste.
Parte baja de la finca.
Parte de la finca que mira a Villamer.
Zona de la finca destinada a la plantación de fresas.
Zona de la finca destinada a la plantación de fresas,mirando al sur. Al fondo el Pico Villuriz.
Zona de la finca destinada a la plantación de fresas. Al fondo la Sierra del Aramo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Foto : José Luis Cabo Sariego
Zona de la finca destinada a la plantación de fresas, mirando al noroeste: Valle de Grandiella (Riosa).
ona de la finca destinada a la plantación de fresas, mirando al noroeste: Valle de Grandiella (Riosa).
ona de la finca destinada a la plantación de fresas, mirando al noroeste: Valle de Grandiella (Riosa).
ona de la finca destinada a la plantación de fresas, mirando al noroeste: Valle de Grandiella (Riosa).
Muriellos desde la finca La Collá (Riosa).
Felguera desde la finca La Collá (Riosa)
Plantación de fresas de la finca La Collá (Riosa), mirando al norte.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Foto : José Luis Cabo Sariego
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con el Valle de Grandiella, Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con el Valle de Grandiella y Doñaxuande al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con el Valle de Grandiella y Doñaxuande al fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Villamer desde la plantación de arándanos de La Collá (Riosa)
Plantación de fresas de la finca La Collá con el Valle de Grandiella al fondo.
Foto : José Luis Cabo Sariego
Plantación de fresas de la finca La Collá con la Sierra del Aramo al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá mirando al sur, con la Sierra del Aramo, Espines de Foz y el Pico El Cogollu al fondo.
Foto: José Luis Cabo Sariego.
Plantación de fresas de la finca La Collá mirando al sur, con la Sierra del Aramo, Espines de Foz y el Pico El Cogollu al fondo.
Plantación de fresas de la finca La Collá con Doñaxuande y el Monsacro al fondo.
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